Flan de huevo casero

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diciembre 24, 2012 por Héctor Pena Taboada

La clave del flan está en los huevos: mejor si son caseros o de corral

La clave del flan está en los huevos: mejor si son caseros o de corral

¿Estáis cansados de dejaros los cuartos en flanes de supermercado que no saben a nada? Nosotros también lo estábamos, hasta que un buen día nos decidimos a hacer nuestros propios flanes. Creednos cuando os decimos que la diferencia entre unos y otros es como la noche y el día.

INGREDIENTES (para 4 personas):

  • 5 huevos
  • 750 mililitros de leche entera
  • 10 cucharadas de azúcar (en torno a 100 gramos)
  • 1 limón

ELABORACIÓN:

Esta receta es sencillísima. Tan solo hay que batir bien los huevos en un bol e ir añadiendo, poco a poco, las 10 cucharadas de azúcar, los 750 mililitros de leche entera y la ralladura de un limón. Listo esto, ponemos a precalentar el horno a 200º.

En cuanto al caramelo, hay dos opciones: comprarlo o hacerlo nosotros mismos. Si preferís esta opción, debéis saber que solo hay que mezclar una cucharadita de azúcar con un chorrito de zumo de limón en la sartén a fuego lento, vigilando que se tueste pero no se queme.

Al rellenar el molde, no os preocupéis si cae algo por fuera (como en la foto), no pasa nada

Al rellenar el molde, no os preocupéis si cae algo por fuera (como en la foto), no pasa nada

Luego, untamos el interior de un molde (preferiblemente de silicona) con el caramelo y lo rellenamos con la mezcla. Ponemos a baño maría, y al horno con el durante una hora, controlando periódicamente el flan pinchando su parte central con un palillo. Cuando el mondadientes salga seco, retiraremos el flan del horno.

Finalmente, para que esté perfecto de sabor y textura, hay que dejar reposar el flan a temperatura ambiente durante mínimo dos horas y enfriarlo en la nevera durante otras dos. ¿Os ha gustado? ¡Animaos a compartir vuestras impresiones en nuestras páginas de Facebook o Twitter!

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2 pensamientos en “Flan de huevo casero

  1. Luis dice:

    En mi casa usamos una receta muy parecida, pero en vez de hornearlo lo hacemos al baño maría, así la textura queda mucho más fina, aunque menos consistente, da algo más de trabajo pero en verano es un postre mucho más fresquito. Es el postre típico en las onomásticas de mi casa desde tiempos inmemoriales.

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