Solomillo en lecho de manzana y corona de queso de cabra

Deja un comentario

diciembre 31, 2012 por Héctor Pena Taboada

Este es un plato que da mucho trabajo, pero es muy satisfactorio

Este es un plato que da mucho trabajo, pero resulta tremendamente satisfactorio

Esta es una de las recetas más elaboradas que hemos llevado a cabo hasta el momento en Lapaperolas, pero también es de las más satisfactorias: su incomparable sabor la convierte en una de las mejores formas de preparar el solomillo de cerdo.

INGREDIENTES (para 4 personas):

  • 500 gramos de solomillo de cerdo
  • 2 manzanas
  • 1 rulo de queso de cabra
  • 1 limón
  • 30 gramos de azúcar
  • 20 gramos de mantequilla

 

ELABORACIÓN:

Lo primero es elegir las manzanas. Yo recomiendo alguna de las variedades más populares de Galicia, como la Golden, Reineta, Verde Doncella o incluso la silvestre. Hecho esto, procedemos a caramelizarla. Simplemente, las pelamos, troceamos y ponemos a fuego lento en una sartén junto con el azúcar, la mantequilla y unas gotas de limón, pero sin pasarnos con el jugo de la ácida fruta. Una vez los trozos estén blandos, retiramos la manzana y la convertimos en un puré ayudándonos con un batidor o, simplemente, un tenedor.

El fuego lento es lo mejor para la manzana

El fuego lento es lo mejor para la manzana

Luego, troceamos el solomillo de cerdo en medallones de unos tres centímetros de grosor, lo sellamos en la sartén y reservamos.

Una vez sellado el solomillo de cerdo, lo reservamos en una fuente o plato

Una vez sellado el solomillo de cerdo, lo reservamos en una fuente o plato

Finalmente, en la bandeja del horno (que cubriremos con papel de aluminio) componemos tantos círculos de manzana caramelizada (que servirán de lecho a la carne) como medallones de solomillo tengamos (como se puede ver en la foto inferior). En cuanto al tiempo de preparación, con 10 minutos al horno a 180º será más que suficiente.

Es fundamental vigilar la carne mientras está en el horno para evitar que se queme

Es fundamental vigilar la carne mientras está en el horno para evitar que se queme

Al pasar este tiempo, retiramos y cubrimos todos los medallones con el queso de cabra. A este respecto, Galicia no es tierra famosa por este tipo de quesos, pero si se buscan se pueden encontrar algunos de gran calidad, como el que se elabora en la sierra do Xurés. Volvemos a meter la bandeja durante dos minutos al horno (con la función de gratinar) y ¡a comer, que se enfría!

Tiempo de elaboración: 1 hora

Dificultad: Alta

Aporte calórico: Medio

Anuncios

¿Qué te parece?

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Publicaciones anteriores

diciembre 2012
L M X J V S D
« Nov   Ene »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Si quieres estar al día de las últimas novedades de Lapaperolas, introduce tu dirección de correo electrónico en el cuadro inferior y las recibirás al momento en tu bandeja de entrada.

A %d blogueros les gusta esto: