Empanada casera de atún

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enero 15, 2013 por Héctor Pena Taboada

Receta de un plato 100% Galicia

Empanada gallega

La empanada está, junto con el pulpo á feira y el lacón con grelos, en el Olimpo de los platos más típicos de la gastronomía gallega. Tanto dentro como fuera de Galicia podéis degustar deliciosas empanadas, pero ninguna sabe tan bien como la que hace uno mismo, ¿a que sí?

INGREDIENTES (para 4 personas):

  • 500 gramos de harina
  • 300 gramos de atún en lata (si es una de una conservera gallega, mejor que mejor)
  • 70 mililitros de aceite
  • 200 mililitros de agua tibia
  • 25 gramos de levadura prensada fresca
  • 5 cebollas pequeñas
  • 1 pimiento verde grande
  • 1 tomate
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramillete de perejil
  • 1 huevo
  • Pimienta, pimentón dulce y sal

ELABORACIÓN:

La empanada no es tan difícil de preparar como puede parecer, ya lo veréis. Lo primero es elaborar el relleno. En una sartén rehogamos el pimiento, la cebolla y el perejil, todo muy bien picadito. Cuando veáis que el pimiento empieza a estar blando, añadimos el tomate (también muy bien troceado) y salpimentamos. Cuando esté todo blando y bien doradito, retiramos del fuego y reservamos.

Hecho esto, nos ponemos con la masa. En un bol bastante amplio depositamos los 500 gramos de harina y le hacemos con las manos un agujerito en el medio. En él, introducimos el agua con la levadura disuelta, el aceite, una cucharadita de pimentón y otra de sal. ¿Listos para mancharos las manos? Porque toca mezclarlo todo y amasarlo muy bien en una superficie plana durante al menos 10 minutos. Cuando consideréis que está todo listo (lo sabréis cuando la masa apenas se os agriete), hacéis una gran bola y la dejáis reposar en el bol cubierta con un paño durante al menos una hora.

Transcurrido este periodo, cogemos un molde o bandeja y lo cubrimos con papel de aluminio, que untaremos bien con aceite. Esto evitará que se nos pegue la empanada. Luego, dividimos la bola de masa (veréis como ha multiplicado su tamaño) en dos partes. Con ayuda de un rodillo aplastamos una de ellas hasta que tenga apenas 1 milímetro de grosor y la depositamos sobre el molde previamente forrado. Ahora vertemos sobre ella el sofrito que realizamos anteriormente.

El sofrito hay que depositarlo dentro de los límites de la masa

El sofrito hay que depositarlo dentro de los límites de la masa y no por fuera

Después cubrimos todo el sofrito con el atún en lata, que previamente habremos desmenuzado muy bien con los dedos o ayudados por un tenedor. El resultado debe ser similar al que se muestra en la imagen inferior:

Debemos tener cuidado de cubrir bien el sofrito con el atún

Debemos tener cuidado de cubrir bien el sofrito con el atún desmenuzado

Para finalizar, con lo que nos queda de masa, repetimos el proceso realizado para la base de la empanada. Lo depositamos encima del relleno y cerramos los bordes, creando el clásico canutillo de pan o corrosco que tanto gusta a muchísima gente. Ya solo queda hacerle algunos pinchazos con un tenedor, un agujero en el medio (para que “respire” en el horno) y “pintarla” con el huevo batido (también, si queremos, podemos decorarla con los restos de masa sobrantes). Metemos en el horno precalentado a 220º durante 40 minutos y… ¡Lista para comer!

Para untar el huevo batido sobre la empanada podéis usar un pincel de cocina de silicona

Para untar el huevo batido sobre la empanada podéis usar un pincel de cocina de silicona

Tiempo de elaboración: 2 hora

Dificultad: Alta

Aporte calórico: Alto

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3 pensamientos en “Empanada casera de atún

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