Patatas estofadas al estilo gallego

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enero 17, 2013 por Noela Rey Méndez

Una receta tradicional de Galicia

Este plato fue muy común en las casas gallegas durante muchos años. Sin embargo, con el desarrollo económico del país, se fueron perdiendo esta clase de platos “pobres”. Por desgracia, es la situación económica actual y no su gran sabor o sus nutritivas propiedades lo que está rescatando este tipo de recetas del olvido.

INGREDIENTES (para 2 personas):

  • 400 gramos de patatas
  • 2 huevos
  • 2 ramitas de perejil
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Colorante alimentario y pimentón (o azafrán)

ELABORACIÓN:

Empezaremos troceando la cebolla, el ajo y el perejil. Reservamos y pelamos las patadas, cortándolas en rodajas gruesas, pero no demasiado (el ancho de un dedo pulgar como mucho), ya que si no tardarán demasiado tiempo en hacerse. Luego, enharinamos bien y las bañamos en los huevos batidos antes de llevarlas a una sartén con aceite caliente. Una vez fritas, con ayuda de papel de cocina, las escurrimos lo máximo posible y las colocamos en una cazuela de barro (si tenemos, si no, una olla común servirá perfectamente).

Una vez rebozadas y fritas, ponemos las patatas en una cazuela de barro

Una vez rebozadas y fritas, ponemos las patatas en una cazuela de barro

Hecho esto, empleamos la misma sartén de las patatas para pasar freír a la cebolla y el ajo. Cuando estén bien doraditos, añadimos el perejil, vertemos en la cazuela sobre las patatas y salpimentamos todo.

Ya solo queda, en una taza, elaborar una mezcla de agua, colorante alimentario y un poco de pimentón para cubrir las patatas. Si tenéis azafrán en casa, empleadlo en lugar del colorante. Finalmente, dejamos cocer hasta que las patatas estén tiernas, retiramos del fuego y a comer.

Es muy importante dejar cocer hasta que las patatas estén blandas, no tengáis prisa en retirarlas del fuego

Es muy importante dejar cocer hasta que las patatas estén blandas, no tengáis prisa en retirarlas del fuego

Esto ya es al gusto del consumidor, pero a este plato le sienta como anillo al dedo un huevo cocido y un poco de jamón serrano bien picadito. Si os animáis a añadírselo, hacedlo una vez que el estofado de patatas esté listo y mezcladlo todo bien. !Qué aproveche¡

Tiempo de elaboración: 45 minutos

Dificultad: Baja

Aporte calórico: Medio

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Un pensamiento en “Patatas estofadas al estilo gallego

  1. nieves taboada rey dice:

    Gracias Lapaperolas,sinxelo,barato e rapido de facer,gustsme,r como sempre tradicional,agardo sempre as vosas receitas,boa tarde de inverno.

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