Calamares rellenos

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enero 24, 2013 por Héctor Pena Taboada

Una receta típica de Vigo

Calamares Vigo

Éste es un plato rico, sano y muy muy gallego

Aunque los calamares son un producto muy empleado en toda Galicia, esta deliciosa receta es propia de la zona de Vigo.

INGREDIENTES (para 4 personas):

  • 500 gramos de calamares
  • 100 gramos de jamón serrano
  • 2 cebollas
  • 1 pastilla de caldo de pescado
  • 1 vaso de vino blanco
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 cucharada de pimentón

 

ELABORACIÓN:

Lo primero será preparar el calamar. Lo limpiamos cortándole las aletas y las patas. Estas partes sobrantes las troceamos hasta elaborar un picadillo. Un apunte: si el precio del calamar os descuadra el presupuesto, podéis emplear sin ningún problema a su “primo pobre”: la popular choupa (o pota).

Después, troceamos las cebollas, reservando la mitad y friendo el resto. Ésta la mezclamos en un bol con el picadillo de calamar, el jamón y el perejil (ambos bien troceaditos). Salpimentamos y añadimos a este mix una cucharada de vino blanco: ya tenemos nuestro relleno, que iremos introduciendo con sumo cuidado dentro de los calamares. Hecho esto, los cerramos con un palillo y rebozamos en harina. En la misma sartén en la que freímos la cebolla pasamos los calamares rellenos hasta que cojan buen color. Luego, los introducimos en una cazuela y reservamos.

No obstante, aún no hemos terminado con la sartén, ya que aún la usaremos una última vez, para hacer la salsa. En ella, añadimos el resto de la cebolla picada, el pimentón, lo que nos queda del vino blanco, el caldo de pescado (que prepararemos simplemente disolviendo la pastilla en una taza de agua hirviendo) y la harina. Esperamos a que la salsa levante un hervor y volcamos en la cazuela donde teníamos reservados los calamares, iniciando una cocción a fuego lento que terminará cuando estén tiernos.

Para la cocción, recomiendo un fuego lento. El tiempo dependerá de vustra cocina

Para la cocción, recomiendo un fuego lento. El tiempo dependerá de vustra cocina

Para finalizar, servimos los calamares en una fuente y los cubrimos con la salsa, la cual habremos colado para que sea lo más fina posible. Bo proveito!

Tiempo de elaboración: 1 hora y media

Dificultad: Alta

Aporte calórico: Medio

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