Estofado de ternera gallega

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febrero 3, 2013 por Héctor Pena Taboada

Una receta de abuela

El estofado de ternera es un pilar de la cocina casera gallega

El estofado de ternera es un pilar de la cocina casera gallega

La ternera estofada es uno de los platos más tradicionales en los hogares gallegos. Responde al 100% a lo que entendemos como “un plato de abuela”. Sin embargo, no hace falta tener las habilidades culinarias de esos genios de la cocina que son las abuelas para hacer un estofado de primera. Vamos allá:

INGREDIENTES (para 2 personas):

  • 250 gramos de carne de ternera para estofar (falda)
  • 6 patatas pequeñas (o 3 grandes)
  • 3 dientes de ajo
  • 2 tomates
  • 2 ramitas de perejil
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 taza de caldo de carne
  • 1 hora de laurel

 

ELABORACIÓN:

Lo primero es preparar la carne. Sobre una tabla bien limpia, y ayudados con un cuchillo, retiramos la grasa de la carne, la troceamos en trozos pequeños y salpimentamos.

Después, picamos bien finitos los ajos, los tomates, el pimiento, el perejil, la hojita de laurel y la cebolla. Si tenéis la suerte de contar en vuestro hogar con una turmix o similar para facilitaros la tarea, mejor que mejor. Listo esto, es la hora de los fogones. Mi recomendación (es como lo hacemos nosotros) es que utilicéis una cazuela de barro para el estofado. En caso de no disponer de ninguna, podéis emplear una sartén grande/olla sin ningún problema.

Hay que cubrir bien el fondo de la cazuela con aceite de oliva. Una vez caliente, introducimos todo lo que picamos antes, excepto la carne. Dejamos rehogar, añadimos el vino blanco y, ahora sí, la carne.

La calidad del sofrito es fundamental en el estofado

La calidad del sofrito y de sus ingredientes es fundamental para el estofado

Dejamos reducir la salsa y añadimos el caldo de carne (que elaboraremos disolviendo una pastilla de caldo en una taza de agua hirviendo), controlamos la sal y dejamos cocer durante 50 minutos. Durante este tiempo controlaremos periódicamente, y si observamos que se va secando, añadimos agua.

Ya solo faltan las patatas. Una vez peladas y lavadas, las troceamos en cuadraditos no demasiado grandes y las freímos en una sartén. Cuando empiecen a estar blandas por dentro, la añadimos a la cazuela con nuestro estofado. Mezclamos bien, dejamos cocer unos 10 minutos (para que las patatas se empapen de todo el sabor de la salsa y la carne se ablande lo máximo posible) y estofado listo para servir, si es en una cazuelita de barro (como en la foto del principio de la receta: ayuda a conservar el calor y mejora mucho el factor presentación, mejor que mejor.

Una vez metemos las patatas en la cazuela, dejamos cocer diez minutos y servimos

Una vez metemos las patatas en la cazuela, dejamos cocer diez minutos y servimos

Tiempo de elaboración: 2 horas

Dificultad: Alta

Aporte calórico: Medio

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