Tarta de queso tipo Lestedo

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abril 15, 2013 por Héctor Pena Taboada

Una receta de un postre muy popular en Galicia

Receta de tarta de queso típica

La tarta de Lestedo tiene base de galleta, cuerpo de queso y cobertura de mermelada

La de Lestedo es una tarta de queso que lleva el nombre de una localidad del pequeño ayuntamiento de Boqueixón, cerca de Santiago de Compostela.

Muy típica sobre todo (lógicamente) del entorno de la capital de Galicia, su elaboración no podría ser más rápida y sencilla para unos resultados más satisfactorios:

INGREDIENTES (para 4 personas):

  • 2 tarrinas de queso de untar (tipo Philadelphia)
  • 2 botecitos pequeños de nata para montar (total: 400 mililitros)
  • 1 paquete de galletas María
  • 1 sobre de gelatina de limón
  • 1 vaso de agua
  • 1/2 paquete de mantequilla (unos 100 gramos)
  • 100 gramos de azúcar
  • 1 bote de mermelada de fresa (o frambuesa)

ELABORACIÓN:

Lo primero es preparar la base de nuestra tarta. Después de untar bien el molde con una nuez de mantequilla, desmenuzamos bien las galletas y las machacamos con un mortero hasta que queden prácticamente reducidas a polvo. Otra opción es meterlas en una bolsa de congelación y machacarlas pasándoles por encima el rodillo. Luego derretimos la mantequilla en el microondas y la mezclamos bien con la galleta triturada. Una vez hecho esto, presionamos bien el resultado creando una fina base, que  introduciremos en el congelador para que coja firmeza mientras llevamos a cabo el resto de pasos.

Después, simplemente tenemos que preparar nuestra batidora (o nuestra muñeca) ya que vamos a montar nata. En un bol, juntamos los 400 mililitros de nata líquida con cuatro cucharadas colmadas de azúcar, montamos bien y reservamos.

Hecho esto, ponemos agua a hervir en una olla o cazo. Cuando se produzca la ebullición, vertemos el contenido del sobre de gelatina y revolvemos hasta que quede bien disuelta.

Necesitaremos dejarla enfriar unos 10 minutos antes de mezclar la gelatina con el queso de untar. Una vez hecho esto, lo mezclamos con la nata montada y depositamos todo encima de la base de galletas que teníamos guardada en el congelador y listo.

Preparación postre gallego

Un molde desmontable os facilitará mucho las cosas a la hora de preparar la tarta

Nuestra recomendación es que, antes de comerla, dejéis enfriar la tarta en la nevera hasta el día siguiente. Sin embargo, tres o cuatro horas después os sugerimos que la saquéis para untarle la cobertura de mermelada, que puede ser de fresa o de frambuesa, al gusto. Sin ánimo de hacerles publicidad, podéis usar mermelada de “La Vieja Fábrica“, es la que empleamos para hacer la tarta que podéis ver en las fotos y el sabor era espectacular… !Qué la disfrutéis¡

Tiempo de elaboración: 1 horas

Dificultad: Baja

Aporte calórico: Medio

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