Empanada casera de zamburiñas

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mayo 3, 2013 por Noela Rey Méndez

Un plato gallego para sorprender

Entrante típico de Galicia

Empanada de zamburiñas

La empanada es de esos platos que da miedo preparar porque se considera tremendamente complicado. Pero con un poco de tiempo y de maña te puede salir una empanada de zamburiñas tan rica como esta que te proponemos.

INGREDIENTES (para cuatro personas):

  • Masa de empanada
  • 500 gramos de carne de zamburiña
  • Dos cebollas
  • Un pimiento
  • Dos dientes de ajo
  • Sal
  • Pimentón
  • Aceite
  • Un huevo

ELABORACIÓN:

Lo primero que necesitamos es nuestra masa de empanada con su sabor tan típico de Galicia. Para ello os enviamos a esta receta de empanada de atún que hicimos hace algún tiempo. Una vez tenemos la masa, toca ponerse con el relleno.

Marisco lavado bien

Hay que lavar bien las zamburiñas

Primero necesitamos cocer la carne de las zamburiñas (una vez retiradas las conchas). Hay que asegurarse de que estén bien limpias, ya que suelen llevar bastante arena. Para ello, lo mejor es dejarlas a remojo un par de horas y luego darles un buen lavado bajo el grifo. No es necesario que las zamburiñas se hagan demasiado, porque se llevarán otro cocido en la sartén con el relleno y otro más dentro del horno, así que con unos 5-10 minutos será suficiente (el tiempo dependerá también del tamaño que tengan las zamburiñas). Retiramos del fuego, escurrimos y reservamos.

Un buen sofrito es fundamental

Cebolla, pimiento y ajo pochados

A continuación ponemos a pochar en una sartén las cebollas, el pimiento y los dientes de ajo. Sazonamos y esperamos a que la cebolla empiece a estar transparente. Incorporamos entonces las zamburiñas y volvemos a remover. Probamos de sal y echamos una cucharada de pimentón. Rehogamos un par de minutos y sacamos del fuego la mezcla.

Lo más importante de la empanada

El relleno, al centro de la masa

Es el momento de estirar la masa hasta que tenga más o menos un milímetro de espesor. Sobre la masa ponemos nuestro relleno y sobre este colocamos una tapa con una nueva capa de masa estirada. Cerramos bien los bordes con los típicos “corroscos” de empanada y ponemos los adornos que más nos gusten. Agujereamos la empanada por encima para que no infle y pintamos bien con un huevo batido para darle su peculiar acabado brillante.

Las zamburiñas ya están dentro

Cerramos bien nuestra empanada

Ahora toca meterla en el horno precalentado a 220 grados unos 30-40 minutos, y ¡a comer!

Tiempo de elaboración: 2 horas

Dificultad: Alta

Aporte calórico: Medio

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Un pensamiento en “Empanada casera de zamburiñas

  1. […] e colocamos a outra capa por enriba. Enrolamos as beiras para rematar de pechala, facéndolle así os ricos corroscos, abrimos un buraquiño no medio e untamos a tapa cunha chisca de aceite de oliva. Por último […]

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