Pastel abizcochado con corazón de manzana

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octubre 4, 2013 por Héctor Pena Taboada

Un postre que combina lo mejor del pastel y el bizcocho

postre delicioso

Este postre ofrece un delicioso contraste entre la textura del bizcocho y la tierna manzana de su interior

INGREDIENTES (para 10 raciones):

  • 3 manzanas (450 gramos aprox.)
  • 335 gramos de harina de repostería
  • 245 gramos de mantequilla
  • 180 ml. de leche
  • 165 gramos de azúcar
  • 110 gramos de harina de trigo
  • 75 gramos de azúcar moreno
  • 3 cucharaditas de canela molida

ELABORACIÓN:

Lo primero es mezclar en un bol 110 gramos de harina y 3 cucharaditas de canela molida. Después, incorporamos 60 gramos de mantequilla en trocitos frotándola con los dedos para, inmediatamente, añadir 75 gramos de azúcar moreno. Con la mano se va incorporando agua a la mezcla hasta que se pueda hacer una bola (tipo albóndiga) que envolveremos con papel film y meteremos en el congelador entre 30 y 50 minutos, hasta que se endurezca.

Lo siguiente será pelar, descorazonar y cortar en rodajas finas las 3 manzanas, que luego mezclaremos en una olla junto con una cucharada de azúcar y unos 60 mililitros de agua hasta que llegue a ebullición. Cuando hierva, bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer a fuego lento unos 10 minutos o hasta que la manzana se ponga blandita (cuidado que no se te quede sin agua). Cuando esté lista retiramos del fuego y escurrimos si hace falta.

Después, con ayuda de unas varillas eléctricas, a poder ser, batimos 185 gramos de mantequilla en punto pomada con 165 gramos de azúcar hasta que la mezcla quede bien esponjosa. Luego, incorporamos dos huevos (uno a uno) y pasamos la mezcla a un bol grande, donde añadiremos 335 gramos de harina de repostería con una espátula. Una vez esté todo bien mezcladito, vertemos los 180 ml. de leche y removemos bien.

Cuando todos los pasos anteriores estén listos, extendemos dos tercios de la masa en el molde previamente forrado de papel de horno y le ponemos por encima la manzana cocida. Después, la cubrimos con la masa restante.

Ya solo queda sacar la bola de canela que hicimos al principio del congelador y rallarla con un rallador y espolvorear el resultado sobre la masa. Hecho esto horneamos durante 50 minutos a 180º, sacamos del horno, dejamos reposar, desmoldamos y….¡¡voilá!!

Al horno y listo

La canela rallada se pondrá dura al enfriarse, aportandole al plato un toque crujiente

Tiempo de elaboración: 2 horas

Dificultad: Alta

Aporte calórico: Medio

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