Bacalao al horno

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noviembre 5, 2013 por Noela Rey Méndez

Rica receta de pescado para la temporada otoño-invierno

Bacalao al horno con verduras y aceite de pimentón

Bacalao al horno

INGREDIENTES (para 2 personas):

  • 2 postas de bacalao desalado
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • Harina
  • Pimentón
  • Aceite de oliva

ELABORACIÓN:

Si compramos bacalao sin desalar, lo primero que tendremos que hacer es empezar a desalarlo con 24 horas de antelación, cambiándole el agua cada 6-8 horas (será necesario más tiempo cuanto más gorda sea la posta que tengamos). Si ya está desalado, saltemos al paso siguiente.

Enharinamos las postas de bacalao y las freímos en aceite de oliva hasta que queden bien doradas. Retiramos de la sartén y las reservamos.

El bacalao dorado en la sartén

El bacalao dorado

En el mismo aceite en el que pasamos el bacalao sofreímos los dos pimientos y la cebolla hasta que estén transparentes. En nuestro caso, evitamos echar sal en las verduras, porque el bacalao ya aporta suficiente toque salado a la receta, pero si queréis podéis echar una pizquita, pero con mucho ojo, no vaya a quedar demasiado salado al final.

Verduras pochadas para el bacalao

Verduras del bacalao

Colocamos en una bandeja de horno el bacalao y las verduras pochadas. En el aceite en el que freímos todo, que ya estará un poco más frío, echamos un par de cucharaditas de pimentón y revolvemos bien. Es importante que el aceite no esté demasiado caliente, para que no se nos queme el pimentón. Echamos el aceite “apimentonado” sobre el bacalao y las verduras y llevamos al horno precalentado a 180-200º durante unos 10 minutos. Nuevamente, la gordura de las postas será la que nos guíe a la hora de calcular el tiempo de horneado: cuanto más anchas, más tiempo.

Una vez que esté pasado por el horno, ya podemos tomar un rico y calentito bacalao ideal para la temporada otoño-invierno.

Tiempo de elaboración: 1 hora

Dificultad: Media-baja

Aporte calórico: Medio

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