Flan casero de chocolate y leche condensada

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octubre 20, 2014 por Noela Rey Méndez

Una auténtica tentación para los amantes del dulce

Flan de chocolate y leche condensada

Flan de chocolate y leche condensada

INGREDIENTES (para 4 personas):

  • 1/2 litro de leche
  • 3 huevos
  • Una tableta de chocolate a la taza
  • 125 gramos de azúcar
  • 300 gramos de leche condensada
  • Esencia de vainilla
  • 200 gramos de azúcar para hacer el caramelo

ELABORACIÓN:

Para empezar, hacemos el caramelo del flan. Para ello, ponemos en un cazo 200 gramos de azúcar y algo menos de medio vaso de agua. También podemos optar por hacer el azúcar con aroma ácido, añadiendo en vez de agua el zumo de un limón, de una naranja o de una lima. El azúcar estará listo cuando pierda el color blanco y empiece a tostarse. Cuando esto ocurra, lo retiramos del fuego y lo echamos en el fondo del molde de flan que vayamos a usar, procurando que lo impregne totalmente.

A continuación, ponemos al fuego la leche y dejamos que levante un primer hervor. Cuando esto ocurra, bajamos el fuego y añadimos el chocolate en onzas y vamos deshaciéndolo poco a poco y uniéndolo a la leche. Cuando estén unidos, incorporamos los 125 gramos de azúcar sin parar de remover. Apartamos el cazo del fuego y dejamos que se tibie.

Mientras baja la temperatura de la leche, batimos los tres huevos en un bol y les añadimos cuatro gotas de esencia de vainilla.

Una vez que la leche esté tibia, vamos añadiéndola a los huevos, muy poco a poco y removiendo de forma constante. Por último, incorporamos la leche condensada a la mezcla y removemos hasta que la crema esté totalmente unida.

Echamos la mezcla en el molde que tenía nuestro caramelo y ponemos en el horno a baño maría durante unos 50-60 minutos a 180 grados. Comprobaremos que está bien hecho cuando al pinchar en el centro nos salga el palillo o la aguja seca. Una vez listo, lo dejamos enfriar. Cuando esté frío, lo desmoldamos y a comer.

Tiempo de elaboración: 75 minutos

Dificultad: Media

Aporte calórico: Alto

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