Arroz con leche (receta de Noel Baña Méndez)

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enero 19, 2017 por Noela Rey Méndez

Un clásico que no pasa de moda

Arroz con leche

Arroz con leche

Volvemos por aquí tras un tiempo desaparecidos y lo hacemos con una exquisita receta que nace de la mano de Noel Baña Méndez, estudiante de Panadería, Pastelería y Repostería en la EFA A Cancela de As Neves (Pontevedra). Se trata de un arroz con leche o arroz dulce en el que pone unos toques innovadores que hacen que la clásica receta se convierta en algo delicioso.

INGREDIENTES (para 6 personas):

  • 1 vaso de arroz redondo
  • 1 litro de leche entera
  • 200 ml de nata (35% de materia grasa)
  • 1 rama de canela
  • La piel de un limón
  • 125 gramos de azúcar
  • Una pizca de sal
  • Una cucharada de azúcar avainillado
  • Una cucharada de mantequilla

 

ELABORACIÓN:

Lavamos varias veces el arroz en un colador para quitarle el almidón. El arroz estará listo cuando dejemos de ver que suelta el agua medio blanca. Escurrimos bien.

Mientras lavamos, ponemos a hervir la leche, la nata, la piel del limón y la canela. En el momento que empiece a hervir la mezcla, añadimos el arroz lavado y muy bien escurrido y la pizca de sal.

Cocemos a fuego lento y removiendo de manera constante para evitar que se pueda pegar. En nuestro caso, en cocina vitrocerámica lo pusimos al número 4 de 12. Vamos controlando la cocción hasta que el arroz está listo y blando. Ese tiempo variará según el propio arroz y la cocina, pero debería estar en torno a los 30 minutos. En caso de que veamos que se nos queda seco el arroz, añadiremos algo de leche, pero poco a poco, para evitar que se quede líquido.

Cuando esté a punto el arroz, sacamos el limón y la canela y apagamos el fuego.

Es entonces, fuera del fuego, cuando añadimos los azúcares y la mantequilla y removemos muy bien para que se derritan e integren.

Echamos en un bol o en vasos individuales y dejamos enfriar. Según el gusto del comensal, podemos añadir canela molida en el momento de comer el arroz con leche.

Tiempo de elaboración: 45 minutos

Dificultad: Baja-media

Aporte calórico: Medio

 

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