Solomillo en hojaldre o raxo de la tía Esther

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enero 29, 2017 por Noela Rey Méndez

Una vuelta al solomillo Wellington

Lomo en hojaldre o raxo de la tía Esther

Lomo en hojaldre o raxo de la tía Esther

Hacemos un homenaje a una receta más que clásica: el solomillo Wellington. En este caso vamos a un formato más económico y pasamos de la ternera al solomillo de cerdo o raxo, como se le denomina en Galicia. Y aquí va el segundo homenaje. A la tía Esther, que fue la que nos dio este bonito trozo de raxo procedente del cerdo con el que hicieron los chorizos en casa.

INGREDIENTES (para 2 personas):

  • 500 gramos de raxo (solomillo de cerdo)
  • 2 puerros
  • 2 zanahorias
  • 5 champiñones grandes
  • Varias lonchas de jamón
  • Mostaza
  • Sal, pimienta, ajo en polvo y perejil
  • Una lámina de hojaldre
  • Un huevo

ELABORACIÓN:

Salpimentamos la carne al gusto con sal, pimienta, ajo molido y perejil y marcamos en la sartén para sellar sus jugos y dejamos reposar.

En la misma sartén, pochamos las verduras picadas en dados pequeños y sazonadas.

Untamos la pieza de carne (que ya estará templada) en mostaza.

Extendemos la lámina de hojaldre y ponemos en el centro una cucharada pequeña de las verduras pochadas. Sobre ellas colocamos la pieza de carne. Es importante que ni las verduras ni la carne estén muy calientes para que no se rompa el hojaldre por la alta temperatura. Sobre la pieza de carne colocamos el resto de verduras intentando que rodeen lo máximo posible el solomillo. Para coronar, colocamos un par de lonchas de jamón.

Cerramos el paquete y hacemos unos agujeros con un tenedor para que “respire”. Untamos con huevo y llevamos en una rejilla al horno a 220 grados. Horneamos durante 40-45 minutos. Si vemos que el hojaldre se empieza a tostar, podemos colocar encima papel de aluminio para evitar que se queme y a la vez que se siga cocinando.

Lomo en hojaldre o raxo de la tía Esther

Lomo en hojaldre o raxo de la tía Esther

Otra opción, para ahorrar algo de tiempo, es hacer dos paquetes en lugar de uno. Es decir, el pedazo de 500 gramos de solomillo dividirlo en dos trozos de 250 y hacer dos paquetes de hojaldre, lo cual hará que la carne se cocine en el horno en menos tiempo.

Tiempo de elaboración: 90 minutos

Dificultad: Media-Alta

Aporte calórico: Medio-alto

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