Hamburguesa de queso con cebolla caramelizada y salsa de pimientos de la tía Pila

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febrero 7, 2017 por Noela Rey Méndez

Una hamburguesa gourmet en casa

Hamburguesa de queso, cebolla caramelizada y salsa de pimiento de la tía PiliHamburguesa de queso, cebolla caramelizada y salsa de pimiento de la tía Pila

Hamburguesa de queso, cebolla caramelizada y salsa de pimiento de la tía Pila

Una hamburguesa fresca y sabrosa inspirada en sabores mediterráneos gracias a la salsa de pimientos de piquillo que nos presta la tía Pila. Fácil de preparar y con la que quedar genial con cualquiera.

INGREDIENTES (para 2 personas):

  • Pan de hamburguesa
  • 350 gramos de carne picada mixta
  • 60 gramos de queso de lonchas (tipo sandwich)
  • Ocho pimientos de piquillo
  • Una cucharada de mantequilla
  • Dos cucharadas de queso crema
  • Una cebolla
  • Una cucharada y media de azúcar moreno
  • Sal, pimienta, pimentón, cebolla y ajo en polvo, salsa barbacoa, perejil, ketchup y mostaza
  • Un chorrito de aceite de oliva

ELABORACIÓN:

Adobamos la carne picada con la sal, la pimienta, la cebolla picada, el ajo picado, un chorrito de aceite de oliva, perejil, pimentón y salsa barbacoa, al gusto. Mezclamos bien hasta convertirla en una bola homogénea. Dividimos en dos mitades y le damos forma de hamburguesa.

Las marcamos en la sartén con muy poco aceite muy caliente para sellarlas.

A continuación las ponemos en una rejilla con papel de horno junto con el pan de hamburguesa abierto. Introducimos en el horno precalentado a 200 grados (según sea el horno, serán unos 15 minutos, aunque habrá que controlarlo, ya que el tiempo dependerá del gusto del punto de la carne que quiera cada uno).

Mientras tanto, aprovechamos para elaborar la salsa de pimientos y la cebolla caramelizada.

Para la cebolla caramelizada la cortamos en juliana y la ponemos en una sartén a fuego medio-bajo con un poco de sal para que suelte el agua. Cuando empiece a pochar, echamos el azúcar moreno y vamos removiendo hasta que queda impregnada y blanda.

Para la salsa de pimientos, ponemos los ocho pimientos del piquillo en una plancha sin aceite y los hacemos vuelta y vuelta para que cojan temperatura. Los sacamos y los echamos en el vaso de la batidora. Añadimos una cucharada de mantequilla y dos de queso crema y batimos bien hasta que quede una textura semejante a la de una mayonesa.

Cuando veamos que la carne está prácticamente lista, ponemos una loncha de queso encima y dejamos que derrita (tardará pocos segundos). Retiramos todo y procedemos a montar las hamburguesas.

En nuestro caso, untamos el pan de abajo con ketchup y mostaza, luego ponemos la carne con el queso, sobre ellos la cebolla y coronamos con la salsa de pimientos. Pero también podemos añadir otros ingredientes, como un trozo de lechuga o de tomate e incluso un huevo frito.

Y ya tenemos una hamburguesa más que gourmet.

Hamburguesa de queso, cebolla caramelizada y salsa de pimiento de la tía Pila

Hamburguesa de queso, cebolla caramelizada y salsa de pimiento de la tía Pila

Tiempo de elaboración: 40 minutos

Dificultad: Media

Aporte calórico: Medio-alto

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